Ennemie des arbres fruitiers la tavelure attaque le pommier, le poirier, l’aubépine, la grenade, ou encore le prunier elle peut provoquer des dégâts importants sur vos arbres et plus précisément sur leurs fruits.

Comment la reconnaitre ?

les symptômes sont reconnaissables aux tâches brunes ou noires sur les feuilles et les fruits, le champignons va également déformer les fruits et les faire pourrir. Sur les feuilles ces tâches mesurent quelques millimètres de diamètre.

Prévention et traitement

Comme la plupart des champignons, les facteurs propices au développement de la tavelure sur l’humidité et la chaleur. Elle arrive donc au printemps et perdure tout l’été jusqu’au la fin de l’automne.

Toute arbre avec une plaie favorise également l’installation du champignon, soyez donc vigilant.

En prévention vous devez retirer les feuilles mortes et fruits tombés au sol puis les brûler. À l’automne une fois après que les feuilles soient tombées et au printemps quand le bourgeon est sur le point de s’ouvrir vous pouvez pulvériser de la bouillie bordelaise.

En cas d’attaque de tavelure avérée, coupez les feuilles infestées et traitez à base de bouillie.